„le zucche sono secche e fredde e crescono grazie all'aria, sono buone da mangiare per gli ammalati e per i sani e non aumentano i succhi cattivi nell'uomo”
La zucca appartiene alla grande famiglia delle Cucurbitacee, molto ricca di varietà. Le specie più conosciute sono la Cucurbita maxima (dolce) e la Cucurbita moschata, da non confondere con la Cucurbita pepo, specie cui appartengono le comuni zucchine. Nella Cucurbita maxima il “frutto”, considerato la zucca per eccellenza, ha una forma voluminosa e appiattita in alto, caratterizzata da una spessa buccia verde solcata da striature longitudinali. Generalmente è di grandi dimensioni, mentre la Cucurbita maxima presenta una polpa di colore giallo-arancio farinosa e dolciastra. La Cucurbita moschata invece, ha un po' la forma allungata, è di colore verde/arancione, di dimensioni medie ed ha una polpa dolce e tenera. In Italia, si coltivano la Marina di Chioggia, molto diffusa nel Nord, e la Lunga di Napoli.
Le proprietà nutrizionali della zucca, riferite a 100 grammi di prodotto.
Proprietà nutrizionali. |
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Lipidi totali assenti |
Glucidi totali 3,40 gr |
Amido 0,70 gr |
Glucidi solubili 2,70 gr |
Energia 15,00 Kcal |
Fibra alimentare 1,30 gr |
Colesterolo Assente |
Calcio 20,00 mg |
Ferro 0,90 mg |
Sodio 1,00 mg |
Potassio 202,00 mg |
Fosforo 40,00 mg |
Vitamina B1 0,03 mg |
Vitamina B2 0,02 mg |
Vitamina A 599,00 mcg |
Vitamina PP 0,50 mg |
Vitamina C 9,00 mg |
La polpa della zucca contiene diversi principi attivi in special modo carotenoidi, mucillagini e sostanze pectiche. Anche i semi hanno la loro importanza perché in essi è possibile trovare fitosteroli, olii grassi, melene e fitolecitina. Essi sono molto indicati per combattere la tenia echinococco (verme solitario). Questa proprietà deriva dalla cucurbitina(un amminoacido) che “paralizza” letteralmente il verme e ne provoca il distacco dalla parete intestinale. L'uso dei semi come vermifugo è da tempo conosciuto, generalmente ben tollerato e privo di controindicazioni. I semi della zucca inoltrealleviano le infiammazioni della pelle e prevengono le disfunzioni delle vie urinarie.
Crema di zucca
Per 4 persone
Preparazione: 30 Minuti
Cottura: 15-25 Minuti
Ingredienti
1 kg di zucca
1 cipolla
100 gr. Castagne
1 cucchiaio di miele (liquido)
2 cucchiai di olio di girasole
1 lt. di brodo di verdure
una manciata di crescione
spezie: una presa di polvere di galanga, piretro e issopo
sale
Preparazione
Tagliare la zucca a piccole fette, eliminare la buccia esterna e anche i semi interni,
Mondare la cipolla e tagliarla finemente
Sbucciare le castagne, togliendone anche la pelliccina e tagliare in quadrattini
Trasferire la cipolla in un tegame con 1 cucchiaio di olio di girasole e lasciatela imbiondire a fuoco dolce.
Aggiungere la zucca e il brodo vegetale, e cuocere sempre a fuoco dolce per 15 minuti.
A parte scaldare il resto dell'olio in un'altra pentola e aggiungervi i cubetti di castagne e successivamente il miele. Mescolare continuamente fino a caramellizzare le castagne.
Nel frattempo lavare, tagliare e tamponare il crescione che decorerà il piatto finale.
Una volta che le verdure saranno cotte, spegnete il fuoco e frullate il tutto con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Quindi condire con le spezie ed il sale.
La crema è pronta, servire con i cubetti di castagne e del crescione .