BACK

Basilico

Ocimum basilicum

 

Cosa scrive S.Ildegarda

"Il basilico è freddo."

"Ma chi ha una paralisi della lingua, per cui non riesce a parlare, si metta del basilico sotto la lingua e riacquisterà la parola."

"Ma anche chi ha una forte febbre, di tre o quattro giorni, faccia bollire del basilico nel vino e aggiunga del miele; lo filtri e lo beva spesso a digiuno prima e dopo il pasto e durante la notte, e la febbre in lui passerà, e il tremito verrà guarito. Poiché la freddezza del basilico, bilanciata dal calore buono del miele, calma le vampate di febbre, sia essa terziaria o quartana."
 

Come si riconosce

Il basilico è una pianta aromatica coltivata e utilizzata in tutto il mondo per le sue proprietà culinarie, medicinali e aromatiche, appartiene alla famiglia delle Lamiacee o Labiate. Ricca di vitamina K e calcio,contiene oli essenziali e tannini,β-sitosterolo , il basilico ha proprietà antinfiammatorie, antimicrobiche e viene descritto come stomachico e carminativo.
 

Cosa si usa

La parte verde, le foglie e gli steli. Hildegard non specifica se meglio fresca o secca, va bene comunque.

A cosa serve

In caso di colpo apoplettico, ictus.
In caso di febbre alta dovuta a malaria, carbonchio, trichinosi e di infezioni batteriche.

Come si utilizza

In caso di febbre, va bevuto un bicchierino prima di ogni pasto e dopo aver mangiato. Durante la notte può essere ingerito spesso.
Il dottor Hertzka riteneva questa medicina molto utile in caso di febbre alta che sopravviene in caso di malaria, di carbonchio, di trichincosi e per infezioni batteriche, ma anche in tutte le forme di infezioni polmonari. Anche la dottoressa Paregger lo ha consigliato con molto successo per febbre anche per i bambini.
 

Ricetta

 

Vino al basilico
1 cucchiaio di basilico secco o fresco
1 cucchiaino/ cucchiaio di miele
3/4 lt di vino
Si prenda un cucchiaio di basilico secco e un cucchiaino/cucchiaio di miele e li si faccia bollire in tre quarti di litro di vino per 4-5 minuti.

Si consiglia di preparare il vino in estate quando il basilico è nel suo pieno vigore e conservarlo in bottiglia scura in luogo buio e fresco, così che nei mesi freddi il vino è già pronto per l'uso.

In evidenza

Attivitá

Registrazione digitale del Congresso Internazionale di Hildegard von Bingen 2023

READMORE

Altri articoli simili

Speciali

Autunno: come affrontare i primi freddi

READMORE