Santa Ildegarda di Bingen scrisse a proposito del finocchio:
"E comunque lo si mangi, rende l'uomo allegro e gli dà un piacevole calore e una buona sudorazione, e provoca una buona digestione".
Quando è utile?
Favorisce la digestione, riduce il "muco cattivo", aiuta l'alito cattivo e favorisce la vista.
Ecco la ricetta per quattro persone:
Per guarnire:
100 ml di panna montata
1. Tagliare i bulbi di finocchio a cubetti e tenere da parte alcune fronde di finocchio per decorare il piatto. Soffriggere il finocchio nel burro.
2. Aggiungere l'acqua, il succo d'arancia e le spezie miste di Ildegarda e cuocere a fuoco lento per 20 minuti. Quindi ridurre in purea.
3. Insaporire a piacere con le spezie rimanenti.
4. Prima di servire, montare la panna a neve e versarne piccoli mucchietti al centro della zuppa con una sacca da pasticcere. Servire cospargendo con i rametti di finocchio finemente tritati.
Ulteriori suggerimenti
-Si può guarnire la zuppa con fette d'arancia e pinoli tostati e perfezionarla con un goccio di olio d'arancia.