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Brodo di zampetto di vitello


E' un "must" nella cucina ildegardiana!
E' un brodo delizioso che piace molto anche ai bambini ed ha un effetto sia ricostituente che depurativo. Se inserito settimanalmente nella dieta può solo giovare alla salute di tutta la famiglia, donando anche gioia al nostro palato!

Ingredienti 

  • 1 kg di ossa di zampa di vitello in piccoli pezzi (dal ginocchio al piede, senza zoccolo)

  • Sale

  • Verdure: sedano, carote, finocchio, cipolle, aglio,
  • Spezie: cerfoglio, levistico, foglie di alloro, galanga, piretro, timo serpillo, pepe cubebe, noce moscata

Preparazione
Lavare bene i piedi del vitello in acqua fredda e lasciarli riposare in acqua fredda per tutta la notte.
Buttare l'acqua e sciacquare le ossa.
Metterle nella pentola e portare a ebollizione. Lasciar bollire per più di un'ora.
Schiumare per togliere le ultime impurità .

Aggiungere le verdure pulite e tritate, le erbe aromatiche e le spezie e cuocere a fuoco lento per almeno 3 ore, se possibile anche 6 ore: in questo modo tutte le sostanze si sciolgono nel brodo per essere meglio assimilate dal nostro corpo.
Se necessario aggiungere dell'acqua e riportare a bollore al bisogno.
Filtrare il brodo e condire a seconda del proprio gusto.
Raccogliere le ossa che potranno essere utilizzate una seconda volta come descritto sopra.
Il processo lungo di ebollizione, consente alle sostanze minerali come magnesio, potassio, calcio, fosforo, sodio, ferro, zinco, rame, selenio, fluoro e iodio di passare dalle ossa nel brodo stesso.
Il brodo di piede di vitello è ottimo al palato e può essere mangiato al cucchiaio come primo piatto o aggiunto a zuppe e salse.
I minerali contenuti vengono poi assorbiti dal corpo umano per restituire i minerali ed il collagene alle ossa, alle articolazioni e ai legamenti.

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