BACK

Marrubio

Marrubium vulgare

 

Cosa scrive S. Ildegarda

"Il marrubio  è caldo e ha abbastanza succo, aiuta contro varie malattie... " 
...Colui che è malato in gola, bollisca il marrubio in acqua e lo filtri con un panno da quell'acqua bollita, aggiunga il doppio del vino, faccia bollire di nuovo in una ciotola con abbastanza grasso, quindi beva spesso e sarà curato alla gola”

Come riconoscerlo 

Il marrubio originario dell'Europa meridionale era già coltivato e utilizzato come importante erba medicinale dagli antichi greci.
Il marrubio è un'erba che cresce in altezza da 40 a 60 cm. Le foglie e gli steli sono pelosi, i fiori bianchi sono quasi sferici posizionati appena sotto le foglie.
E' un'erba perenne che cresce a ciuffi. 
Fiorisce tra giugno e settembre e può essere raccolto da giugno ad agosto.
 

A cosa serve 

  • Combatte l'influenza virale, da  freddo,
  • Mal di gola, raucedine, perdita di voce,
  • Tosse

L'elisir di marrubio riduce le  conseguenze peggiori  dell'influenza virale.

 

Ricette 

Vino al marrubbio per la gola

  • Erba di marrubbio, 1 cucchiaio da tavola

  • Acqua, 1/8 lt.

  • Vino, ca. 1/4 di litro.

  • Burro chiarificato, burro o panna, 1 - 2 cucchiai.

Far bollire il marrubio in acqua per circa 5 minuti, filtrare. Aggiungere a questo tè il doppio di vino e strutto e portare ad ebollizione.
Si prepari la zuppa fresca 2 volte al giorno e la si beva calda.
Ha un sapore molto amaro ma aiuta molto quando si ha la faringe infiammata.

"Anche se hai la tosse, prendi finocchio e aneto dello stesso peso e aggiungi un terzo di marrubio, fallo bollilre con il vino, poi passalo attraverso un panno e bevilo, e la tosse se ne andrà via".

 
Vino alla mistura di marrubio contro l'influenza

  • 10 g di marrubio

  • 30 g di semi di finocchio

  • 30 g di aneto

  • 30 g fiori di verbasco

  • 1 litro di vino dolce o di cantina

 
Mettere 3 cucchiai del composto di erbe nel vino a freddo e far bollire per  circa 5 minuti, scolare e imbottigliare caldo. 
Prima di ogni assunzione il vino va riscaldato un po', non bere mai questo vino freddo.
Consiglio: conservarlo  in un thermos per mantenerlo caldo. 
Bambini fino a 6 anni: 1 cucchiaino da tè più volte al giorno,
Bambini fino a 12 anni: 1 cucchiaio da tavola.
Adulti da 1 a 3  tazze al giorno, bevute durante il giorno .
 
 
 

In evidenza

Congresso

2. Congresso internazionale di Santa Ildegarda di Bingen dal 24 al 26 ottobre 2025

READMORE

Attivita

Diventa membro della nostra associazione

READMORE

Altri articoli simili

Dicono di lei

Dr Christiane Ernst Paregger: un regalo meraviglioso

READMORE

visioni e profezie

La Chiesa e l`Eucaristia

READMORE