BACK

Marrubio

Marrubium vulgare

 

Cosa scrive S. Ildegarda

"Il marrubio  è caldo e ha abbastanza succo, aiuta contro varie malattie... " 
...Colui che è malato in gola, bollisca il marrubio in acqua e lo filtri con un panno da quell'acqua bollita, aggiunga il doppio del vino, faccia bollire di nuovo in una ciotola con abbastanza grasso, quindi beva spesso e sarà curato alla gola”

Come riconoscerlo 

Il marrubio originario dell'Europa meridionale era già coltivato e utilizzato come importante erba medicinale dagli antichi greci.
Il marrubio è un'erba che cresce in altezza da 40 a 60 cm. Le foglie e gli steli sono pelosi, i fiori bianchi sono quasi sferici posizionati appena sotto le foglie.
E' un'erba perenne che cresce a ciuffi. 
Fiorisce tra giugno e settembre e può essere raccolto da giugno ad agosto.
 

A cosa serve 

  • Combatte l'influenza virale, da  freddo,
  • Mal di gola, raucedine, perdita di voce,
  • Tosse

L'elisir di marrubio riduce le  conseguenze peggiori  dell'influenza virale.

 

Ricette 

Vino al marrubbio per la gola

  • Erba di marrubbio, 1 cucchiaio da tavola

  • Acqua, 1/8 lt.

  • Vino, ca. 1/4 di litro.

  • Burro chiarificato, burro o panna, 1 - 2 cucchiai.

Far bollire il marrubio in acqua per circa 5 minuti, filtrare. Aggiungere a questo tè il doppio di vino e strutto e portare ad ebollizione.
Si prepari la zuppa fresca 2 volte al giorno e la si beva calda.
Ha un sapore molto amaro ma aiuta molto quando si ha la faringe infiammata.

"Anche se hai la tosse, prendi finocchio e aneto dello stesso peso e aggiungi un terzo di marrubio, fallo bollilre con il vino, poi passalo attraverso un panno e bevilo, e la tosse se ne andrà via".

 
Vino alla mistura di marrubio contro l'influenza

  • 10 g di marrubio

  • 30 g di semi di finocchio

  • 30 g di aneto

  • 30 g fiori di verbasco

  • 1 litro di vino dolce o di cantina

 
Mettere 3 cucchiai del composto di erbe nel vino a freddo e far bollire per  circa 5 minuti, scolare e imbottigliare caldo. 
Prima di ogni assunzione il vino va riscaldato un po', non bere mai questo vino freddo.
Consiglio: conservarlo  in un thermos per mantenerlo caldo. 
Bambini fino a 6 anni: 1 cucchiaino da tè più volte al giorno,
Bambini fino a 12 anni: 1 cucchiaio da tavola.
Adulti da 1 a 3  tazze al giorno, bevute durante il giorno .
 
 
 

In evidenza

Attivita

Registrazione digitale del Congresso Internazionale di Hildegard von Bingen 2023

READMORE

Altri articoli simili